viernes, 4 de enero de 2013

Tipos de Vinos.



Cuando se habla de vinos, inmediatamente se piensa en blancos, tintos y espumosos, ya que son los que se asocian con esta clase de bebida. Hoy sabrán que hay diferentes tipos que provienen de la uva Vitis Vinífera y que los mismos encierran un mundo diverso de procesos y elaboraciones. 

Vinos tranquilos, calmos o naturales. Son aquellos que se hacen desde el mosto (jugo de uva) y que posteriormente fermentan de forma natural o con algún aditivo controlado de levaduras. La graduación alcohólica de estos vinos oscilará entre 10° y 15°. Aquí encontramos los vinos blancos, tintos y rosados. Por ejemplo, Castillo Molina Sauvignon Fume, Montes Alpha Cabernet Sauvignon y Santa Digna Rosado. 

Vinos licorosos. Recibirán una dosis de alcohol, a la cual usualmente se le llama "brandy de uva" que será un destilado de esta fruta. Parten de un "producto base" que abarca desde mostos parcialmente fermentados, hasta vinos y mezclas de los dos anteriores. Estos tipos de vinos se clasifican como: 

Vinos dulces naturales. Sólo abarcan las denominaciones de origen españolas, italianas y griegas que regulan los tipos de uvas a utilizar. Los más conocidos son Jerez, Montilla-Moriles, Moscato Pasitto di Pantelleria y Moscateles de Samos, Patras y Rodas. 

Vins doux naturels. Sólo en Francia y regulan las cepas a utilizar, cantidad de hectolitros, gramos de azúcar y grado alcohólico, los más conocidos son Rivesaltes, Begumes de Venirse, Mireval y Cap Corse. 

Vinos generosos. Se elaboran bajo velo de levaduras a partir de uvas especificas como Palomino Fino, Pedro Ximenez y Verdejo. En este grupo se encuentran los finos y las manzanillas. 

Vinos generosos de licor. Incluye aquellos vinos que como base tienen un generoso al que se le puede añadir mosto parcialmente fermentado proveniente de uvas pasificadas (deshidratadas) o mosto concentrado. 

Vinhos generosos. Denominación exclusivamente portuguesa para cuatro tipos de vinos: Oporto, Madeira, Moscatel de Setúbal y Carcavelos. 

Restantes de licor. Encontramos en esta categoría Mistelas y vinos tradicionales de Andalucía Occidental, en definitiva abarca todos los vinos licorosos que no se encuentran en las categorías anteriores. 

Los vinos fortificados tendrán un grado alcohólico superior a los tranquilos que oscilará desde los 16° y hasta los 23°. 

¡Salud!

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